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Atún con un toque de cacao

Atún con chocolate

Hoy celebramos el Día Mundial del Chocolate y desde Vai de Peixe nos atrevimos con un reto bien curioso: hacer un plato de pescado y chocolate, ¿a qué es interesante?

Pero antes de ponernos con la labor conviene recordar que Galicia tiene una interesante tradición chocolatera. Para quedar como una eminencia en cuestiones de chocolate, vayan por delante algunas notas para sorprender tus comensales cuando presentes tu pescado al chocolate. Por ejemplo, ¿sabías que el chocolate llegó a la Península tras el descubrimiento de América? Fue de los primeros alimentos que traían las naves cuando regresaban del Nuevo Mundo. En la actualidad, parte de la materia prima que llega a Galicia para elaborar cualquier larpeirada con chocolate procede de Costa de Marfil.

Los gallegos y gallegas somos unos chocolateros con historia. En las cuatro provincias contamos con fábricas -algunas centenarias- que elaboran chocolate. Desde 1927 funciona Chocolates Marino, en Carballo (A Coruña), que a día de hoy mantiene el proceso de producción manual con la receta original. Desde la misma época está abierta la fábrica coruñesa de Chocolates Express, una ciudad con tradición chocolatera en la que los vecinos reciben el apodo de “cascarilleiros”, recordando el uso que hacían de la parte exterior del fruto del cacao para elaborar leche con sabor a chocolate.

La ourensana Chaparra, fundada en 1850, supera el siglo de vida. Chocomiño, en Pontevedra, esta abierta desde hace dos décadas. Estos son algunos de los ejemplos de la presencia de este producto en Galicia, pero seguro que conoces otros casos.

Intenta recordar alguna de estas historias mientras disfrutas de la propuesta de hoy, en la que mezclamos el cacao con un pescado que muchas y muchos consumís de manera habitual: el atún.

¡Buen provecho!

Atún al chocolate

Ingredientes

  • Medio kilo de atún cortado en trozos (recuerda que si pides en la pescadería que lo limpien seguramente lo aproveches más).
  • Media tableta de chocolate rayado o 100 gr chocolate en polvo.
  • 3 patatas medianas.
  • 2 puerros (la parte blanca).
  • 2 cebollas.
  • 50 gr tomate triturado.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. En una sartén ponemos el AOVE y cuando esté caliente añadimos la cebolla y los puerros bien picadillos y lo dejamos hacer.

2. Pelamos y cortamos las patatas, echamos en la sartén,  añadimos el vino y cocemos durante 2 minutos.

2. Añadimos agua hasta cubrir todo los ingredientes, dejamos cocer y cuando esté lista añadimos el tomate y el chocolate. Cocemos 5 minutos.

3. Mezclamos todo bien.

4. Añadimos los tacos de atún y tapamos. Dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio.

 5. Comprobamos que el atún esté hecho y finalmente emplatamos.