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¿Qué es vai de peixe?

Que es vaidepeixe

Cada vez estamos más concienciados con lo que comemos, nos preocupa la composición de los productos que compramos y cómo estos impactan sobre el medio ambiente. Especialmente en los más jóvenes.

Según varios estudios, Millennials y Generación Z, debido a la falta de tiempo, estudios o vida laboral, no se alimentan correctamente y abusan de comida rápida o a domicilio.

Eso sí, les gustan los hábitos más saludables y están más abiertos a incorporarlos en sus vidas. A pesar de esto, el pescado no está entre los productos que más consumen. Y eso es precisamente lo que hemos cambiar.

La Xunta de Galicia puso en marcha la campaña VAI DE PEIXE para fomentar el consumo de productos del mar y de la acuicultura entre la juventud gallega. Porque todo tiene un comienzo y el nuestro, como gallegas y gallegos, es el mar.

El reto: cambiar los hábitos de la gente joven, generar una mayor concienciación y ayudarles a llevar una vida más sana a través del consumo de los productos de las rías gallegas. Vamos a conseguir que éstos sean habituales en nuestra dieta. ¿Te sumas?

Toda persona seguidora del #vaidepeixelifestyle conoce nuestro decálogo. Sabe cuáles son los momentos óptimos de consumo de cada especie, sabe sacarle a cada pescado tres/cuatro buenas recetas –preparadas en la olla, a la plancha, en el horno o en conserva–. Sabe perfectamente cuáles son los platos con productos del mar favoritos de Patricia F. Santana o Fran Cañotas y, cómo no, siguió con lápiz y papel alguno de los directos de Ana Peleteiro preparando una receta. Si ya participó en algún concurso con recetas propias: matrícula de honor.
De todos modos, y teniendo en cuenta que un repaso nunca está de más, decidimos elaborar este pequeño artículo con los datos imprescindibles sobre los productos del mar para que cuando presumas de seguir a VAI DE PEIXE quedes de pro. ¡Vamos!

Azul y blanco. ¿Cuál es la diferencia? 

Escuchamos hablar mucho de pescado azul y pescado blanco, de cuál es mejor… La respuesta es simple: cualquiera de los dos tipos es recomendables y su consumo nos acerca los nutrientes y beneficios para la salud. Ahora bien, cada uno lo hace a su manera.
El pescado azul (rodaballo, trucha o sardina) acumula 8-15% de masa grasa y por esta razón es rico en omega-3 (hablamos de esto más abajo). Este tipo de pescado contiene proteínas de alto valor biológico como yodo, magnesio, hierro y fósforo. Además, algunos de estos pescados pueden ser consumidos con espinas, lo cual aporta calcio a nuestro organismo.
Por su parte, el pescado blanco (rape, merluza o bacalao) tiene un contenido graso menor que el pescado azul, entre el 1-3%. Son menos calóricos y más fácilmente digeribles y también aportan elementos como calcio y fósforo a nuestro organismo. Son además ricos en vitaminas B,C,A,D y E.

Para que sirve el Omega 3?

El omega-3, tan abundante en el pescado azul, es un ácido graso que tiene grandes beneficios para nuestra salud, en particular todo lo que tiene que ver con el sistema cardiovascular. Diferentes estudios descubrieron que la gente que consume pescado azul dos veces por semana tiene un 50% menos de probabilidades de tener algún problema cardíaco. Casi nada.
La cosa no queda ahí. El omega-3 mejora la capacidad antiinflamatoria del organismo, estabiliza el sistema inmunológico, mejora la circulación cerebral –fortaleciendo la actividad del mismo– y en el caso de las mujeres alivia el síndrome premenstrual. Estos son algunos de los beneficios más destacados.
Guillermo Aldama, cardiólogo del CHUAC, nos lo cuenta de forma sencilla: “Si quieres tener un organismo premium, un corazón premium, un sistema inmunológico premium… toma alimentos premium”. Adivinad qué productos están entre estos alimentos premium. Correcto.

¿Cómo es eso de que voy a tener mejor memoria y desarrollo intelectual?

No te estamos diciendo que por comer mucho pescado vayas a ser Nobel de Física, pero si logras esa meta no dejes de incluir al pescado en la lista de agradecimientos. Como ya señalamos, el pescado es una gran fuente de fósforo, al que hay que sumar el zinc, las vitaminas A y B12, y el ácido fólico. Todos estos elementos contribuyen a la concentración, al aprendizaje y a la memoria. Además, el pescado azul ayuda a activar las capacidades cognitivas.

¿Cuántas veces tengo que comer pescado a la semana?

Si reparas un poco lo que comes cada semana seguro que ya cumples con el mínimo recomendado. Veamos: el lunes hiciste ensalada de pasta con atún; el jueves pediste sushi; y el sábado fuiste a comer a casa de tus padres e hicieron robaliza al horno. ¡Conseguido! Los expertos recomiendan consumir pescado 2-3 veces por semana combinando pescado blanco y azul. Ahora intenta cumplir el objetivo haciendo tú algo 😉

¿Cómo puedo prepararlo?

En cuanto a esto, te tenemos hablado del asunto en varias ocasiones. Lo mejor que puedes hacer es repasar estos dos artículos de nuestro blog:

Guía VAIDEPEIXE para ser un chef de primera: nivel básico
Guía VAIDEPEIXE para ser un chef de primera: nivel avanzado

Y claro, no podemos concluir este artículo sin retarte a preparar las múltiples, variadas y sobre todo riquísimas recetas de nuestra web.
Y ya no decimos nada más. Como siempre, te recordamos que puedes (e debes) seguirnos en nuestro Instagram. Y cuando hagas recetas espectaculares no dudes en compartirlas con nosotros con el hastag #vaidepeixe.