Pescados y mariscos para celebrar la Navidad

Pescados y mariscos para celebrar la Navidad

Navidad, época de celebrar y, por supuesto, de compartir mesa con la familia. Y sin duda, en Vai de peixe no podemos pensar en un menú para celebrar estas fiestas que no incluya, por lo menos, un producto procedente del mar. Y la verdad es que los productos pesqueros son uno de los ingredientes más clásicos para terminar el año. 

Pero, ¿sabrías decirnos cuáles son los favoritos en estas fechas? Según datos de la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios de Pescados (Fedepesca), las especies que más se venden son lubina, besugo, rape, rodaballo y merluza. Todos ellos con un gran valor nutricional y que admiten infinitas preparaciones.

Lubina

Pescado blanco que destaca por su alto contenido en omega 3 y con un valor proteico similar al de la carne, aunque con menos aporte calórico que esta. En papillote es una de las preparaciones más populares, pero también está exquisita al horno o acompañada de algún bivalvo como las almejas.

Besugo

Con un escaso aporte de grasas, es una gran fuente de hierro. Una de las recetas más tradicionales de Navidad es al horno con patatas panaderas, un plato muy sencillo que puedes personalizar a tu gusto añadiendo cebolla dulce, alguna verdura o pimienta para darle un toque más picante. 

Rape

Rico en vitamina B9, es la elección ideal si buscas un plato ligero. En salsa verde o a la gallega son dos preparaciones que estamos seguros que conoces de sobra. ¿Te animas a probarlo con jamón, con verduras y piñones o en una ensalada de judías?

Rodaballo

Conocido por su gran aporte en potasio, fósforo y selenio, su sabor explica por qué es uno de los favoritos en estas fiestas. Al horno con patatas o champiñones, siempre funciona bien. ¿Por qué no lo pruebas a la plancha? Siempre puedes acompañarlo de alguna verdura de temporada, como las alcachofas.

Merluza

Vitaminas B1, B2, B3, B3, B9 y B12 son las que te aportará si lo eliges para alguna de las recetas de esta Navidad, como a la gallega o rellena. Con gambas, almejas o mejillones será el pescado perfecto para hacer una sopa para el primer plato.