Pescado y marisco de temporada para ser un foodie responsable

Conocer las vedas y los momentos óptimos de consumo te ayudará a elegir mejor

Pescado y marisco de temporada para ser un foodie responsable

Parece que hoy en día todos los productos alimenticios deben estar disponibles todos los días del año. Pero tal y como las cuatro estaciones son diferentes entre sí, nuestra dieta debe ir variando para adaptarse a cada momento. Hay alimentos que están sujetos a una temporalidad y resulta fundamental conocer y respetar sus tiempos. Entre ellos se encuentran los productos del mar, cuya captura depende de una estricta regulación para evitar la sobreexplotación y asegurar que podamos seguir disfrutándolos en el futuro.

Profundicemos un poco más… ¿Sabes cuáles son las razones por las que debes elegir siempre pescados y mariscos de temporada?

La primera es la calidad. Que una especie esté en su momento óptimo de consumo significa que su carne es muy sabrosa y la textura es idónea para que la prepares como más te guste.

Otra, fundamental, es la cuestión medioambiental. Los del mar, como todos los animales, tienen un ciclo biológico. Respetando los períodos de veda y las tallas mínimas y sabiendo cuándo debemos comprarlos, aseguramos una correcta reproducción de los bancos de cada especie para que no se extingan.

Y, por último, está el precio. Si eliges un pescado cuando hay una mayor oferta disponible, asegurarás que el precio que pagues por el mismo sea más bajo. Además, los productos de temporada proceden en su gran mayoría de puertos próximos, por lo que se ahorran costes de desplazamiento, lo cual también repercute en el precio final.

¿Qué puedes comer cada mes?

Para conocer cuáles son los pescados y mariscos más habituales en Galicia, así como cuándo son sus períodos de veda y cuál su momento ideal para el consumo, tienes a tu disposición la aplicación móvil “No piques, no peques”, de la Consellería do Mar. Descárgala y tendrás siempre en tu bolsillo información útil en tus visitas a la pescadería.

Ahora que ya eres casi un experto en especies de temporada, te dejamos una propuesta de productos para cada mes según las recomendaciones aprobadas para 2019. Bien sea en restaurantes o en casa, qué hay mejor que probar algo nuevo en su momento óptimo de sabor?

  • Enero: choco, erizo, longueirón y buey
  • Febrero: navaja, ostra y centolla
  • Marzo: faneca, lirio, merluza, rey y serrano cabra
  • Abril: lenguado, maragota, pez sapo y serrano común
  • Mayo: jurelo, bocarte, rapante y solla
  • Junio: sardina, congrio, salmonete y caballa
  • Julio: besugo, lumbrigante y pancho bicudo
  • Agosto: rodaballo y sanmartiño
  • Septiembre: nécora y bonito del norte
  • Octubre: almeja babosa, almeja fina, santiaguiño y berberecho
  • Noviembre: almeja rubia, almeja japonesa, dorada y lubina
  • Diciembre: cadelucha, vieira, raya y sargo