El pescado, el mejor aliado de la salud

En verano también =)

Imagen de Hoan Vo. VAIDEPEIXE

¡Ya estamos en verano! Esto se traduce en buen tiempo (a veces), vacaciones, escapadas... pero también se traduce en rotura con rutinas saludables. Comemos mucho fuera y descuidamos algunos aspectos, como la presencia de los productos de la pesca y de la acuicultura en nuestra mesa. Menos mal que estamos aquí para recordarte que consumir más de tres raciones de pescado a la semana es una práctica saludable que los expertos en nutrición aconsejan en la dieta de cualquiera persona.

El producto que encontramos en las pescaderías de nuestros mercados y que procede de la flota gallega es una fuente de salud con muchas propiedades y, con una sencilla preparación, se convierte en una experiencia gastronómica que sienta genial.

Los expertos en endocrinología o los nutricionistas no se cansan de hablar de la suerte que tenemos en Galicia al poder echar mano de los productos frescos que nos brinda nuestra costa en cualquier época del año. Cristina Guillín Amarelle, médico del área de endocrinología y nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Ourense (CHUO), recuerda que introducir en los hábitos alimenticios la presencia de 3 o 4 raciones de pescado a la semana es una de las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y de Nutrición.

Según la doctora Guillín, existen fuentes de proteínas o micronutrientes igualmente saludables, pero recomienda ser cuidadosos a la hora de sustituir el pescado dado que “cuando una persona reduce el consumo de productos del mar posiblemente aumenta la ingestión de otros alimentos menos saludables y con más atribuirte calórico”.

La experta considera positivo incluir pescado en la dieta por sus beneficios “para el organismo como su aporte de vitaminas, ácidos grasos polinsaturados omega 3, vitaminas del grupo B, vitaminas liposolubles y una importante aportación de minerales como el yodo”.

¿Pescado blanco o azul?

Guillín tiene claro que “no hay un mejor que otro. El pescado blanco tiene menos calorías y el pescado azul aporta más omega 3, pero ambos son ricos en micronutrientes”, señala. Apela al sentido común para “variar la dieta y procurar tomar producto fresco y de temporada”.

La dietista y nutricionista Vicky Lorenzo recuerda que el pescado “es bueno para mejorar el sistema inmunitario y tiene cualidades antiinflamatorias y cardioprotectoras”. Entre sus recomendaciones figura la de explorar nuevas propuestas culinarias más allá de la tradicional caldeirada, la fritura o el pescado a la plancha. Como ya os habíamos contado en un artículo, somos gente innovadora en lo culinario y lo tenemos que demostrar. Lorenzo recuerda que en la época estival “el pescado blanco es una buena opción para hacer platos que se consumen en frío. Una simple cocción de una merluza o rape en agua con sal, laurel y limón, una vez fría, puede hacer del pescado un buen ingrediente para ensaladas o preparaciones como el salpicón”.

La dietista recomienda las elaboraciones a baja temperatura y, en cualquier caso, respetar los tiempos de cocinado. “Este tipo de preparaciones preservan las grasas buenas del pescado, concretamente el omega 3”, afirma.

¿Fresco o congelado?

Cualquiera de las dos opciones es fuente de salud. “El pescado recién llegado del mar no tiene competencia -dice Vicky Lorenzo-, pero el congelado conserva perfectamente todos los nutrientes y resulta igual de saludable”. En Galicia también encontramos pescado en conserva de calidad con una interesante aportación nutricional que se puede acompañar con cualquier guarnición de verdura o producto de la huerta gallega.

Ya hablaron las expertas. Ahora te toca a ti. ¿No sabes ni por dónde comenzar? El libro de recetas de VAIDEPEIXE te ayudará. Le echa un vistazo!