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La conciencia ecológica de los millennial

La conciencia ecológica de los millennial

Qué y por qué comen son algunas de las preocupaciones de la población millennial, en cuyo carácter - en el de la media, por lo menos- está presenta una conciencia ecológica y el gusto por el consumo de productos orgánicos y locales. De hecho, según la organización Marine Stewardship Council (MSC), el 52% de las personas de entre 18 y 34 años dicen preferir elegir pescados y mariscos "ecológicos, orgánicos, saludables y sabrosos al mismo tiempo".

La denominada por MSC "conciencia ecológica de los millennial" pone sobre la mesa la realidad de que el bienestar animal es una preocupación creciente, especialmente para esta generación, así como la preocupación por la sostenibilidad ambiental. En este sentido tal y como recuerda la organización, la adquisición de producto local no solo repercute positivamente en el pequeño comercio, también reduce en gran medida los costes de transporte y las emisiones.

Producto de proximidad en el punto de mira

Precisamente con el objetivo de promover el interés sobre los alimentos que se consumen, nombradamente su procedencia, y el modo en que las decisiones alimentarias del consumidor afecta a su entorno, nació Slow Food, un movimiento mundial que cada dos años pone en marcha la feria internacional por la pesca sostenible Slow Fish y que involucra a la población de más de 160 países en la consecución de una alimentación buena, justa y limpia.

A pesar de que la juventud millennial considera "básico", apunta MSC, consumir producto fresco, solo un 37% lo hace a diario. El desperdicio es el principal argumento esgrimido para este bajo consumo, ya que el 39% alega que no compra más porque "se estropea".

Pescado bueno, limpio y justo

  • Es fresco
  • Procede de una pesca responsable
  • Contribuye a una sostenibilidad socioeconómica y ecológica del sector pesquero
  • Procede de pesca artesanal
  • Es capturado con técnicas sostenibles y respetuosas con el medio marino
  • Respeta la talla mínima legal establecida
  • Respeta el calendario de vedas y épocas de reproducción
  • Contamina menos debido a las distancias cortas de transporte
  • Emplea cadenas cortas de comercialización