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El otoño en tu plato: Lubina al horno sobre cama de manzana

O outono no teu prato: Robaliza ao forno sobre cama de mazá

En pleno otoño Vai de Peixe propone una receta elaborada con dos de los ingredientes de la época y que mezcla el mar y la tierra. Por una parte comienza la temporada de lubina y por otro aprovechamos las manzanas para hacer de esta propuesta algo distinto.

Ya sabéis que en Vai de Peixe nos gusta darte ideas para triunfar en tu mesa cada día al tiempo que acercamos algunos conocimientos de los productos de nuestra tierra. Antes de comenzar con la cocina estáis invitados a compartir con nosotros todos vuestros conocimientos sobre estos ingredientes en nuestras redes.

Noviembre es el mes en el que comienza la temporada de las lubinas y que se extiende hasta el mes de abril. Se trata de un pescado de carne blanca que, principalmente, vive en acantilados y rompientes con aguas limpias y con corrientes. Se capturado con palangriño- la pesca artesanal con gancho de pescado- o palangre con cebo vivo, y a veces es capturado desde la costa con caña.

En la pescadería podéis encontrar ejemplares que van desde lo 35 centímetros -talla mínima de captura- hasta los adultos, que pueden llegar al metro de longitud. Estos últimos también se denominan robalos. 

Por otra parte, en Galicia podemos encontrar una gran variedad de manzanas, cuya temporada de recolección va de julio a comienzos de noviembre. Hoy aprovechamos estas fruta para nuestra receta. Utilizaremos la variedad denominada golden. Pero si en tu cocina tienes otra variedad de la huerta no hay nada como el producto de casa. Utilizar lo casero para hacer las recetas es una suerte que recomendamos aprovechar.

Ingredientes (para dos comensales): 

  • Dos lubinas (una por persona, es mejor si en la pescadería solicitas que te la limpien (sin tripas, espina y cabeza). En definitiva, que ya te preparen los lomos. (Consejo: procura ir había sido de la hora punta para que lo pueda preparar con calma y sin más clientes con presas).
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Vino blanco
  • Sal
  • Dos manzanas peladas y cortadas en tacos 
  • Una cebolla picada
  • 50 ml de leche

Preparación:

  1. Enciende el horno y lo precalienta a 180º.
  2. Coloca las piezas de lubina, con la piel hacia arriba en una fuente apta para el horno: ponen aceite, sal, vino blanco, el zumo de medio limón y una hoja de laurel y la introdujimos al calor durante 15-20 minutos a 180 grados.
  3. Mientras se hace al horno preparamos el resto del plato: comenzamos por freír la cebolla y cuando este sofrita añadimos la manzana y dejamos que se haga unos 10 minutos. 
  4. Pasado ese tiempo añadimos la leche y la sal.
  5. Cuando la manzana esté blanda y bien mezclada retiramos la mezcla del fuego.
  6. Preparamos para emplatar: hacemos una cama con la cebolla y la manzana y sobre ella colocamos los lomos con la piel hacia abajo.