Para esta Navidad la propuesta de Vai de Peixe es actualizar un producto clásico en estas fechas: el bacalao, pero innovando en la receta.
Antes de empezar te preguntamos: ¿qué sabes de este pez blanco cuyo hábitat son los mares del Norte? Algunos datos:
- Viven en aguas con temperaturas que oscilan entre los 4 y 6 grados.
- Su temporada de pesca va desde diciembre hasta mayo.
Más cuestiones: ¿cuántos sabíais que este pez se convirtió hace siglos en sospechoso habitual del menú navideño debido a que la víspera de Navidad figuraba dentro del calendario eclesiástico de vigilias?
Si bien en el Concilio Vaticano II (1959) se suavizó la abstinencia de carne, la costumbre de poner bacalao en la mesa de Navidad ya estaba establecida y cenarlo acompañado de coliflor ya tenía mucha tradición en Galicia. Una costumbre que se reforzó gracias a su precio; accesible para todos, y fácil conservación; a través de la salazón.
Un pescado de gran calidad nutritiva, bajo aporte calórico y económico, una opción gastronómica completa y versátil. Toda una suma de cualidades y circunstancias que lo sitúan como uno de los productos más empleados en estas fechas en las cocinas gallegas.
Triunfa esta Navidad con la propuesta de Vai de peixe a través de la receta de @micuegastrohome. Este cocinero con raíces gallegas actualiza el clásico y lo convierte en "Potaje de Bacalao descontextualizado". Vamos a ver la receta.
Bacalao
- 400 gr. Filetes de Bacalao
- AOVE
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco
Modo de preparación
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Mientras tanto calienta bien la plancha, pinta el bacalao con AOVE y márcalo por ambos lados hasta que esté tostado.
- Salpimienta y coloca en una fuente para horno, sobre una cama de AOVE y vino. Introduce en el horno durante 15 minutos a 180 grados.
Durante esos 15 minutos prepara el humus y las espinacas:
Humus
- Medio kilo de garbanzos cocidos
- Un chorrito de aceite de sésamo u oliva
- 2 dientes de ajo pelados
- Un chorrito de zumo de limón
- 1/2 cuchara pequeña de comino
- Un pellizco de pimentón dulce
- Una pizca de sal
Modo de preparación
- Pon en el vaso de la batidora los garbanzos escurridos, dientes de ajo, sal y comino y bate hasta que se haga una masa.
- Añade el zumo de limón y el aceite. Tritúralo con la batidora hasta que tengas una mezcla que se asemeje a un puré de consistencia cremosa, si queda muy denso añade un poco de agua pero poca, para que no se quede aguado.
*el pimentón es para la decoración final.
Espinacas fritas
- 250 g de espinacas
- Aove
- Vino blanco
- Sal
Modo de preparación
- En una sartén pon el AOVE a calentar y cuando alcance temperatura añade las espinacas frescas, sal y vino hasta que reduzcan.
Emplatado
Prepárate para el toque final: Coloca en un plato un lomo de bacalao, pinta con el humus, coloca entre ambos las espinacas y espolvorea un poco de pimentón. Ya sabes que la comida también entra por el ojo, así que en estas fechas no olvides regalar un plato apetecible.